ラオスの大阪、パクセー

アジアラオスパクセー  | 2011年06月29日投稿

パクセーはラオスで2番目に大きな都市です。メコン川沿いのタイとの国境にある町で、ラオスでは数少ない観光地として有名です。

まだまだ観光地として未発達な印象は否めませんが、滝やジャングルなどの大自然、織物などの民芸品、コーヒーやお茶などの名物で溢れ、静かでのんびりと過ごすのには最適な場所です。南に160kmほど行くと、4000もの島からなるSi Phan Donがあり、コン島へのツアーバスが出ています。ここでも宿泊はできたようですが、残念ながらカンボジアの国境を超えた直後、無計画に素通りしてしまったので、寄ることはできませんでした。

パクセーの場所

大きな地図で見る

メコン川沿いにツーリストオフィスがあります。

中には様々なツアーのパンフレットや地図が置いてあり、無料で入手できます。

町の眺め

メコン川のフェリー乗り場

タイに渡る橋

パクセーニューマーケットって書いてある。パクセーの中央市場です。

工具や雑貨

魚屋、ベトナムみたいな三角帽子をかぶっています

生きの良いナマズがピチャピチャ

謎の野菜

市場のモールの外側は食品エリアになってる。

モールの中

投網が売ってた

今まで見た規模の市場だと一番かも

スパイス

一帯にゲロ臭が漂っていると思ったらこいつだった

剥いたココナッツ

バケツいっぱいのゲロ・・じゃなくてなんかの魚の漬物

わさび

マネキンA

マネキンB

今回の収穫。フランスパン中3本、リプトンお茶、黒糖500g、ミルク6パック、なんかの果物500g、リンゴ4個、バター4個、これで全部で400円ほど。

なんかの果物、よく見かけるので食べてみた。

食べ方が分からないのでとりあえず全部ひん剥いてみた。

味は例えるのが難しいけど、甘いナシみたいな感じで、歯ざわりはプルンと硬めです。ただ内側の種が身にこびりついていて、ほじってもピーナッツみたいな薄皮が残るのが気になる。現地の人はどうやって食べるのでしょうか。

最後に夜景、少し散歩しておしまい。

6月27日、パクセーの2日目でした。

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コメント

コメント(3) to “ラオスの大阪、パクセー”

  1. ヨシオカ

    このとげとげの食べ物はランブータンでしょう。
    ライチと似た感じだよね。
    ライチみたいに、外皮をむいて、実をたべて、種を捨てるっていう
    食べ方が一般的?

  2. admin

    あー、やっと喉まで出ていた名前を思い出しました。
    種はとても食べられるものじゃないので捨ててますよー。

  3. ランブータンだねー

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